目前日期文章:201111 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

約伯  

榮格的《答約伯》是一本引起很大爭議的著作。引起爭議的原因就是這本書可以看作是對猶太教和基督教所共有的神所作的一次心理學的個案分析。

約伯,這一《舊約》中的人物,被選中作為神與撒但之間的賭注。爭論之點是神忠誠的僕人接二連三地遭受各種災難之後時候還會保持其忠誠。在約伯通過考驗之後,神又使他回到了原來的狀況。但在此之前,他遭受著痛苦和疾病,孩子的死亡,失竊和家畜死亡,以及妻子、鄰居、家庭和朋友的拋棄。

當《答約伯》英文版第二版于1956年作為田園心理學著作系列叢書中的一本出版時,榮格在原來的前言前面加上了一個“前言注解”。在這一注解中,榮格告訴我們寫作此書的目的何在。他關注于傳統上所說的“惡的問題”。也就是說,使神的存在與惡的存在相協調的問題。榮格進行了如下論述:

“如果基督教聲稱是一神教,那麼不可避免就要設定其對立面于神之中的。但這樣一來我們所面臨的最主要的宗教問題就是:約伯的問題。我這本書的目的就是要指出這一問題的歷史演進,從約伯的時代開始延續數世紀一直到最近的象徵現象,如瑪麗亞升天等。”

如果神是一,撒但就不應該具有和神一樣的力量,而惡之起源的問題依然存在。榮格之所以被約伯的問題所困擾也是因為約伯“希望從神那裡獲得幫助來與神抗爭”


約伯從來沒有放棄他對於神的信仰,從來沒有為了獲得救贖而乞求,即使是他的朋友認定他的殘酷和持續惡化的處境一定是他做了什麼事情而遭到的報應。最後在注解的末尾,榮格告訴我們,關於《答約伯》他“希望能避免留下在宣佈“永恆真理”的印象。這本書不是在裝腔作勢,它只是一個想要或期望著遇到大眾中的有真知灼見的獨立個人所發出的心聲或疑問。”

除了這些評論,在“前言注解”中,他還意識到了他這本書可能會引起的爭論。他反復強調了與《心理學與宗教》一書相關的、上面已經討論了的有關宗教的心理事實的觀點。

AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Bacon On Studies

王佐良譯《論讀書》

水天同《論學問》


STUDIES serve for delight, for ornament, and for ability.

讀書足以怡情,足以傅彩,足以長才。

讀書為學的用途是娛樂、裝飾和增長才識。


AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛因斯坦 

你想當隻猴子嗎?

你當然不想當隻猴子!

只有學會正確地思考才意味著真正進化成人。

人類能有別於世間萬物,在於擁有一個極脆弱卻很有效率的工具 ---「大腦」,要正確利用這個工具,唯一的途徑就是去瞭解它。

可惜與多數人的直覺相反,實際上我們的思維有著各種各樣的缺陷和陷阱,我們解決日常生活的思維方式通常不是最優秀的,而通常最優秀的方式也不會應用在實際生活中。

所以往往一個人能夠在審慎細思後寫出文章,卻無法於短時間內明白口述。

AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()