目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

兩城  

中國城郭城市(walled city)的特徵是在歷代改革中形成。

原初的周王朝範型雖規定了「右廟左稷」、「前朝後市」等具體內容,但各代統治者為應變局勢,對城郭內的權力調配並未終止。

其綱要雖未脫開層層疊疊內向的「牆」(wall)系統、與被迫依循的「禮」公共領域(儒家的社會控制系統),但城市中各階層的力量變動,始終宰制著城市規劃,它的形式體現、隱喻會呈現時代的內涵。

「安全機制」是法國哲學家─福柯(Foucault.M.)經常論述的主題,因為它與權力息息相關,所以是必須關注的主題。除了「安全」外,被一併探討的包含「領土與人口」,因其直指受權力服務者的統治者,如何維繫地位、治理人,和誕生人口。

AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周都

右側是建築史略微提到的中國古代城市規劃,出於《周禮‧考工記》的九經九緯設計;左側則是考證後還原的《周都豐鎬》。採二套城牆,模仿井田制度的道路規劃,由南面應天門大道直進後,首先看到放射狀的道路系統,水平視野中層層包夾,最後停在中央的周王宮。

這條中軸線主要是靠道路兩旁的建築群與漸高的土夯傳達周天子的權威性。

因循《周禮》的社會分級,由城門起,是士與部分卿大夫的辦公場所「官署」;較高等級卿大夫主持的「社稷」與「宗廟」;高等卿大夫、諸侯與天子共理朝政的「外朝」;城牆後便是宮城,擔任最高官員的諸侯可於「九卿」內和天子商談;步過大廣場便到達最高點,「天子大殿與諸後宮」。

與同時期的西方相較,周王城並未以紀念性建築突出統治性,而採直接的空間佈局,強調階級統治的社會結構。因此雖名王城,建築技術卻不是重點,其下象徵「國人─士─卿大夫─諸侯─天子」的土夯基底高度、參與權限漸高的機構,才是宣達統治的工具。

AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書店       

記憶是回到最初的旅程,或者「也可以說是回到過去,負負得正」。

它只會把事情歸檔,讓你找不到,之後再用它自己的版本令你回想起來。你自以為擁有回憶,但其實是回憶掌握了你,回憶回應了你。

我是個空間的學習者。如今道途蹣跚,要向背後探尋問題,便要在時間脈絡下,對空間、對書店、對家、對社區、對社會拆解,把它用一種不欺我的方式,攤在陽光下看。

為什麼這麼做?

因為那是家啊!是遮風避雨,哺心涵養的屋。

AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()