has  

 牛津辭典對Digram的名詞定義是「一個表示某物外觀、結構或運作的簡單示意圖」;動詞則直接表明是「用圖形表達某物的過程」,而這一切都通過線來標示(mark out by lines)。它的位置舉足輕重,是一套溝通的語言,它表達了建築學如何「識世」─透過對圖形的掌握,進而理解空間與建築系統的思維邏輯。

 

我們大致可以按照設計過程,將Digram分成三個階段,來表示它的溝通目的與作用: 

(1).設計前:根據場地、經驗、其他因素而表現的某些特質。

(2).設計中:利用圖解來尋找建築中的系統與邏輯,再推動設計的進行。

(3).設計後:一個直觀清晰的圖解來表達設計的思路、重點、結論。

 

由於Digram的性質不可名狀且無所限制,所以是一個把思路用圖像整合的過程。因此在製作Digram時,往往會推動下一步的設計,並同時整合非建築體系的語彙,像是文學、音樂、感覺、生理反應等內容,但有趣的是我們仍用建築繪圖法來表達。

 

AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()