10257764_10204049402544386_8603544381586001544_n    

 

上篇提到Diagram是「利用圖形表達某物過程的簡單示意圖」,但在筆者嘗試以設計步驟解釋時,不慎令人誤解Diagram便是拆解步驟的「功能示意圖」,因此在此多做補充。首先,Diagram並非與「功能示意圖」等價,否則它會因過度窄化,而遺落抽象的內容。

 

dia-的本意是through、across,即橫過、通過,尤指穿透內部的切割;gram則是書寫、紀錄。由此進一步解讀,Diagram即是一種「穿透設計者內部意圖的表達」,所以它除了能做為功能示意圖,更是表達設計者思想的媒介與種子。透過它,設計的形象與形體得以發展,並聚焦於一個空間結構中,具有某種清晰性、理性與貫徹性。

 

可以說有好的Diagram不一定有好的作品,但沒有好的Diagram很難有好的方案。它的關鍵是,設計者能否將設計的提問(inquiry)與問題(question),在空間的層面上恰當體現為Diagram。前者較為抽象,具分析性,它可能與常識斷裂、無法三言兩語說完。在建築設計中,它時常是理論上的提問與經驗上的提問。

 

例如OMA的鹿特丹藝術展覽館(Kunsthal Museum of Rotterdam),其基地受到兩條道路貫穿,一條是既有的東西向道路,另一條則是南北向通往公園的坡道。顯而易見,被切割為四塊、彼此分離的基地成為建築設計的首要難題。

 

AJ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()